LANGKAH KECIL UNTUK SEJUTA MANFAAT DARI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA KELAS F PRODI IAN MELALUI KEGIATAN KEPEDULIAN SOSIAL

(Sambutan perwakilan dari UNESA (Ibu Dr. Tjitjik Rahaju, M.Si.) dalam pembukaan acara kegiatan kepedulian sosial yang di laksanakan oleh Mahasiswa RPL Desa Kelas F Prodi Ilmu Administrasi Negara/Sabtu,18-02-2023)

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) meluncurkan Program Recognition of Prior Learning atau Rekognisi Pembelajaran Lampau Desa (RPL Desa), yaitu penyetaraan akademik atas pengalaman kerja untuk memperoleh kualifikasi pendidikan tinggi.
Dengan adanya program ini, pengalaman kerja berbagai sumber daya manusia di desa, seperti sebagai kepala desa, perangkat desa, pendamping desa, pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa dapat disetarakan dengan materi kuliah di universitas dengan berbagai program studi, sehingga mendapat gelar sarjana S1 maupun doktor.
Kabupaten Bojonegoro yang terletak di Provinsi Jawa Timur adalah daerah pertama, artinya ini bentuk perhatian Bupati Bojonegoro untuk meningkatkan SDM serta didukung atas kerja sama semua pihak untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia melalui dunia pendidikan.
Rekognisi Pembelajaran Lampau Desa (RPL Desa) merupakan program yang khusus untuk meningkatkan meningkatkan SDM perangkat desa. Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang ditunjuk Kemendes PDTT sebagai pelaksana RPL Desa salah satunya adalah Universitas Negeri Surabaya (Unesa).
Pada hari Sabtu tepatnya tanggal 18 Pebruari 2023, Mahasiswa RPL Desa yang tergabung di kelas F Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Prodi Ilmu Administrasi Negara menyelenggarakan kegiatan Bhakti social di Desa Karangmangu Kecamatan Ngambon Kabupaten Bojonegoro-Jawa Timur. Dalam kegiatan tersebut yang di hadiri oleh Camat Ngambon (M. Ridwan Sayyadi S. Sos. MM.) , Kepala Desa Ngambon beserta perangkat Desa,Kapolsek,Koramil serta di damping perwakilan Dosen dari UNESA (Ibu Dr. Tjitjik Rahaju, M.Si. dan Bapak Deby Febriyan Eprilianto, S.Sos., MPA.)
Dalam kegiatan Bhakti Sosial tersebut di wujudkan dengan penanaman 250 pohon Tabebuya, santunan sembako untuk penyandang disabilitas dan di lanjut Kegiatan Penalaran dan keilmuan workshop Sipena, Simontasi dan Simyudisium serta Bimbingan Penyusunan Proposal Skripsi oleh Dosen dari UNESA (Ibu Dr. Tjitjik Rahaju, M.Si. dan Bapak Deby Febriyan Eprilianto, S.Sos., MPA.).
‘’ Saya sangat berterimakasih kepada rekan-rekan mahasiswa kelas F Prodi Ilmu Administrasi Negara yang telah antusias dalam mengikuti kegiatan ini sehingga wujud dari kebersamaan kita semua acara ini bisa terlaksana dengan baik’’ ujar Ketua Kelas F (Deni Susanto) ketika menutup acara Bhakti Sosial tersebut. Kegiatan social peneneman pohon Tabebuya yang di laksanakan oleh mahasiswa kelas F prodi Ilmu Administrasi Negara bekerja sama dengan Pemerintah Desa setempat serta di damping oleh Dosen UNESA di harapkan menambah rasa sejuk di wilayah Desa Karangmangu Kec. Ngambon serta wujud kepedulian Mahasiswa sebagai pecinta alam.
Kelas F prodi Ilmu Administrasi Negara yang terkenal sebagai sebutan kelas Favorit terbukti dengan solidaritas rasa persatuan, keakraban dan cepat dalam melaksanakan tugas terbukti dengan mengadakan kegiatan Penalaran dan keilmuan workshop Sipena, Simontasi dan Simyudisium serta Bimbingan Penyusunan Proposal Skripsi sebagai wujud kesiapan menghadapi tugas yang tidak di anggap mudah. Penulis SUYONO (Mhs. UNESA-F)/18-02-2023.

Updated: 01/03/2023 — 10:30