PENYAMBUTAN SEKALIGUS PENERIMAAN KKN-TEMATIK KOLABORATIF 09 UNIGORO DI DESA KEDUNGSUMBER KABUPATEN BOJONEGORO

(Foto bersama dalam rangka kegiatan penyerahan  KKN tematik kolaboratif 09 oleh Universitas Bojonegoro yang diterima secara langsung oleh Kepala Desa Kedungsumber Ir. Kardi (tengah)  /17-07-2023)

Desa Kedungsumber Kec. Temayang Kab. Bojonegoro salah satu desa yang ada di Provinsi Jawa Timur dengan potensi terluas wilayah hutan dan mayoritas penduduknya sebagai petani. Desa yang terletak di tengah hutan dengan wilayah antara dusun yang satu ke dusun lainnya cukup jauh terbentang oleh pegunungan. Udara sejuk dan angin sepoi-sepoi mengiringi kedatangan mahasiswa Universitas Bojonegoro yang melaksanakan kegiatan KKN selama satu bulan di desa tersebut. Untuk mewujudkan Desa Kedungsumber sebagai desa tanggap bencana, Tim Kuliah Kerja Nyata Tematik Klaboratif kelompok 09 universita Bojonegoro melakukan pembukaannya pada hari Senin. 17 Juli 2023. Kegiatan ini disambut baik oleh seluruh lini masyarakat.

“Membangun Dan Mengembangkan Desa Berkelanjutan” yang merupakan tema KKN-T kolaboratif UNIGORO 2023, yang bertujuan untuk mewujudkan Suistainable Development Goals (SDGs) desa yang merupakan Upaya terpadu untuk pembangunan ekonomi, sosial, lingkungan, hukum, dan tata Kelola masyarakat desa.

Kelompok 09 KKN-T unigoro dengan tema “project Desa tanggap bencana” memiliki beberapa program kerja untuk mewujudkan msyarakat yang tanggap akan bencana dan juga membantu mengurangi dampak dan persoalan yang terjadi di desa. Dengan melakukan sosialisasi mitigasi bencana, penanaman pohon, pemetaan sumber mata air, pendataan kelompok rentan bencana, dan pembuatan rambu evakuasi dan peringatan. Diharapkan program yang dibuat dapat bermanfaat dan berdampak baik bagi masyarakat.

Para mahasiswa juga disambut hangat oleh pihak pemerintah desa, hal tersebut disampaikan langsung oleh Ir. Kardi selaku kepala desa kedungsumber “Saya senang sekali dengan adanya mahasiswa KKN dari Universitas Bojonegoro, saya harap dengan adanya mahasiswa dapat membantu persoalan persoalan yang terjadi sekarang, saya ingin pemerintah desa dan mahasiswa KKN dapat berkolaborasi dengan baik.” Tuturnya dalam acara pembukaan KKN-T di balaidesa Kedungsumber.

Zuffa Anissa, S.Pd.,M.Si. sebagai dosen pembimbing lapangan “saya sangat berterimakasih kepada seluruh pihak desa yang telah menerima kami dengan baik, semoga selanjutnya akan bisa bekerjasama dan berkolaborasi dengan baik agar semua program kami dapat berjalan dengan sukses” tuturnya.

Pada program kerja KKN-T kelompok 09 juga akan menggandeng berbagai pihak yaitu dari “Badan Penanggulangan Bencana Daerah” BPBD sebagai narasumber kegiatan sosialisasi dan simulasi penyelamatan, serta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang mendukung dalam kegiatan penanaman pohon di desa Kedungsumber.

Selain dari program utama yang bertujuan membentuk masyarakat tanggap bencana, kelompok 9 juga memiliki program Pendamping dengan membuka rumah belajar untuk membantu meningkatkan Pendidikan di desa Kedungsumber.(Pejabat pengelolan informasi dan dokumentasi Desa Kedungsumber/ 17-07-2023).

Updated: 18/07/2023 — 11:59